«Не было доселе такого для общественности важного произведения», – писал Виссарион Белинский о романе Гоголя «Мертвые души». Эти слова с полным правом можно повторить и сегодня. История пройдохи Чичикова поражает своей узнаваемостью, юмор не утратил остроты, а размышления Гоголя о Руси отдают горечью, близкой и нашему современнику. Как метко заметил Александр Герцен: «Не ревизские – мертвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и все им подобные – вот мертвые души, и мы встречаем их на каждом шагу».
Череда гоголевских персонажей, один колоритнее другого, предстанет перед зрителями в интерпретации одного из самых харизматичных артистов театра и кино Даниила Спиваковского.
Для актёра Гоголь — один из любимейших авторов: в родном Театре Маяковского он играл в спектакле «Женитьба», снимался в телефильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» и фильме Дмитрия Дёмина «Гоголь. Портрет загадочного гения».
История пройдохи Чичикова и в наши дни поражает узнаваемостью, юмор не утратил своей остроты, а рассуждения Гоголя о Руси отдают горечью, понятной нашему современнику. «Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми — на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе», — уверен Даниил Спиваковский.
Продолжительность мероприятия: 2 отделения по 50 минут